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일본살이 /일본 음식

미소카츠 소스 만들기 _ 미소카츠 나베/미소가츠동(味噌カツ丼)/미소카츠니(味噌カツ煮 )

by 바야고양이 2018. 2. 16.

미소카츠 소스 만들기 _ 미소카츠 나베/미소가츠동(味噌カツ丼)/미소카츠니(味噌カツ煮 ) 


매번 외식으로만 사먹던 미소카츠나베를 직접 만들어보았다.

미소카츠동(味噌カツ丼)은 밥 위에 얹어서 먹는 것이고, 미소카츠니(味噌カツ煮 ) 는 나베에 끓여먹는 것을 뜻한다.

밥과 국물의 유무에 따라 이름이 달라지지만 내 기준에선 대략 비슷한 맛이다.



미소 카츠 나베(미소카츠니) 재료 


◎돈까스 …1장 

◎된장… 3 숫가락

◎설탕… 1숫가락 

◎미린 …1숫가락

◎돈까스 소스 …1숫가락

◎카츠오다시(다시마)… 1숫가락 


◎물 …반컵 

◎계란 …1알 


◎당근 …조금 

◎양배추… 조금

참고로 내가 사용한 재료는 

▲일본 된장 (한국 된장보다 맛이 약한 편)


돈카츠(돈까스) 소스 

중농소스라고 해서 우스터소스 대신으로도 사용하는 소스이다.

미린(미림) 요리술이다.

▲감칠맛을 내주는 카츠오다시

이게 없다면 멸치 다시다 정도로도 대체 가능하다.

이 카츠오다시가 들어가면 모든 요리가 일본틱(?)한 냄새를 풍기게 된다.

▲위의 재료를 물 반컵정도를 넣고 섞어서 소스를 만들어준다.


그 후 

▲돈까스를 후라이팬에 올리고 약한불로 시작한다.

▲자른양배추와 당근을 썰어 넣고 

위에 준비한 소스를 넣고 보글보글 끓여준다.

▲보글보글 당근과 양배추가 익고 요리가 끝나갈 때 즈음 

계란을 풀어서 넣어주면 끝!


직접 만들어보니 생각보다 어렵지 않고 재료도 유별난 것이 없는 미소카츠 나베(미소카츠니)였다.

물을 적게 하고 밥 위에 얹어서 먹으면 미소카츠동으로도 먹을 수 있다.


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