미소카츠 소스 만들기 _ 미소카츠 나베/미소가츠동(味噌カツ丼)/미소카츠니(味噌カツ煮 )
매번 외식으로만 사먹던 미소카츠나베를 직접 만들어보았다.
미소카츠동(味噌カツ丼)은 밥 위에 얹어서 먹는 것이고, 미소카츠니(味噌カツ煮 ) 는 나베에 끓여먹는 것을 뜻한다.
밥과 국물의 유무에 따라 이름이 달라지지만 내 기준에선 대략 비슷한 맛이다.
●미소 카츠 나베(미소카츠니) 재료
◎돈까스 …1장
◎된장… 3 숫가락
◎설탕… 1숫가락
◎미린 …1숫가락
◎돈까스 소스 …1숫가락
◎카츠오다시(다시마)… 1숫가락
◎물 …반컵
◎계란 …1알
◎당근 …조금
◎양배추… 조금
참고로 내가 사용한 재료는
▲일본 된장 (한국 된장보다 맛이 약한 편)
▲돈카츠(돈까스) 소스
중농소스라고 해서 우스터소스 대신으로도 사용하는 소스이다.
▲미린(미림) 요리술이다.
▲감칠맛을 내주는 카츠오다시
이게 없다면 멸치 다시다 정도로도 대체 가능하다.
이 카츠오다시가 들어가면 모든 요리가 일본틱(?)한 냄새를 풍기게 된다.
▲위의 재료를 물 반컵정도를 넣고 섞어서 소스를 만들어준다.
그 후
▲돈까스를 후라이팬에 올리고 약한불로 시작한다.
▲자른양배추와 당근을 썰어 넣고
위에 준비한 소스를 넣고 보글보글 끓여준다.
▲보글보글 당근과 양배추가 익고 요리가 끝나갈 때 즈음
계란을 풀어서 넣어주면 끝!
직접 만들어보니 생각보다 어렵지 않고 재료도 유별난 것이 없는 미소카츠 나베(미소카츠니)였다.
물을 적게 하고 밥 위에 얹어서 먹으면 미소카츠동으로도 먹을 수 있다.
-이전글-
일본 길거리 음식_ 폭탄야끼(바쿠단야끼/폭탄 타코야끼)
일본 카츠 스시 이케부쿠로점 후기(寿司 活,Katsu Sushi)
한살 간식 _ 핫케이크/고구마/요거트/아기간식/아이간식/이유식식단/후기이유식
'일본살이 > 일본 음식 ' 카테고리의 다른 글
일본 중화 패밀리 레스토랑 바미양(バーミヤン)_일본 저렴한 캐쥬얼 레스토랑 (0) | 2019.09.24 |
---|---|
투명 콜라...그리고 성분 (0) | 2018.08.02 |
일본의 절분(節分)_에호마키(恵方巻)먹는 날 (1) | 2018.02.04 |
일본 닭날개요리_토리요시 상점의 테바사키(手羽先) (0) | 2018.02.01 |
일본의 가정식 체인점 오오토야(大戸屋,OOTOYA) (0) | 2018.01.16 |