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취미생활

데리야끼의 유래 & 간단 데리야끼 만들기 레시피

by 바야고양이 2016. 3. 22.

데리야끼의 유래 &  간단 데리야끼 만들기 레시피 


데리야끼 이름의 뜻과 유래 그리고 만드는 법




테리야끼, 데리야끼 등 여러가지 이름으로 불리는 테리야키. 일본어로는 照り焼き(てりやき)라고 한다.

그러므로 가장 적절한 발음은 데리야키가 아닌 테리야키 일 것이다.  

외국어이므로 어떻게 쓰던 큰 상관은 없지만^^

데리야끼의 뜻은 


照り(てり、테리)    빛남 , 윤택, 광택 


+


焼き(やき、야키)    구움 , 굽다.


=


照り焼き 테리야키(데리야끼)


즉, 빛나는 구이 라는 뜻이다.



처음에 데리야끼의 뜻을 알고는 

다소 생각한 것과는 다른 엉뚱쌩뚱한 의미라고 생각했었다.

머리속의 데리야끼는 뭔가 소스의 이름일 것이라고 생각했었기에...

이런 빛나는 구이를 한번 만들어 먹어보았다.




나만의 데리야끼 요리법(데리야끼 간단 레시피)

대강대강 요리법^^






스따뚜~

▲먼저 닭다리살을 준비한다.

굽고나면 닭이 작아지므로 큼직큼직하게~ 


슈퍼에서 판매되는 데리야끼 소스이다. 

이게 없다면 그냥 간장 + 설탕 + 미린 을 적당히 넣고 섞어주면 된다.



사진이 그로테스크해서 죄송합니다.

닭에 데리야끼 소스를 듬뿍듬뿍 묻혀서 20~30분 재워준다.

이 때 닭에 포크로 쑥떡쑥떡 집을 내주면 그 사이로 맛이 더 잘 배어들어 간다.


오븐에 잘 올려준다. 닭껍질부분이 위로 가게 하는 것이 포인트 



오븐을 예열하고 닭을 넣어준다.

200도 이상에서 25분 정도 구워준다.

이 과정에서 오븐이 없으면 후라이팬에 해도 전혀 상관없다.

오히려 후라이팬은 빨리 요리되고 바싹 구울수 있다.

후라이팬도 추천 


꺼내어 보니 바싹 말라서 구워나온다.


나름 영양발랜스 맞춘다고 콘옥수수, 양배추, 베이비리프,토마토 등을 곁들었다.

아참~ 공갈맥주(무알콜맥주)도 함께하였다.



흠~ 데리야끼(빛나는 구이)이름대로 반질반질 윤기가 흐르게 나왔는지 몰겠다.

정말 맛있었다.


 -끝-