곰탕 설렁탕 차이 (곰탕 설렁탕 구분법)
곰탕과 설렁탕의 역사 및 요리법에 대해서 말하자면 깊고 어려워지므로 , 요알못(요리 알지 못하는)+ 일반인인 제가 간단하고 쉽게 구분하는 방법입니다.
곰탕은 반투명 국물이고 , 설렁탕은 뽀얀 국물이다.
즉. 곰탕은 주로 소고기로 국물을 내고 , 설렁탕은 뼈 국물로 국물을 내기 때문에 뼈속에 골수가 나와서 뽀얀거라고 생각하면 쉽습니다. 곰탕=고기 / 설렁탕 = 뼈
※참고 : 곰탕은 고아내다 라는 말에서 나온 단어입니다. 고아낸 탕 → 곰탕 (곰탕의 어원)
▲좌 . 투명한곰탕 ▲우. 뽀얀 국물에 소면이 들어가 있는 것이 특징인 설렁탕
가게에 따라 레시피에 따라 많은 차이가 있고 저 두개의 구분법이 섞인 경우도 많습니다만, 쉽게 이해하는 방법입니다. 결론은 곰탕 설렁탕 둘다 너무 맛있다는 것입니다^^
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