본문으로 바로가기

미소카츠 소스 만들기 _ 미소카츠 나베/미소가츠동(味噌カツ丼)/미소카츠니(味噌カツ煮 ) 


매번 외식으로만 사먹던 미소카츠나베를 직접 만들어보았다.

미소카츠동(味噌カツ丼)은 밥 위에 얹어서 먹는 것이고, 미소카츠니(味噌カツ煮 ) 는 나베에 끓여먹는 것을 뜻한다.

밥과 국물의 유무에 따라 이름이 달라지지만 내 기준에선 대략 비슷한 맛이다.



미소 카츠 나베(미소카츠니) 재료 


◎돈까스 …1장 

◎된장… 3 숫가락

◎설탕… 1숫가락 

◎미린 …1숫가락

◎돈까스 소스 …1숫가락

◎카츠오다시(다시마)… 1숫가락 


◎물 …반컵 

◎계란 …1알 


◎당근 …조금 

◎양배추… 조금

참고로 내가 사용한 재료는 

▲일본 된장 (한국 된장보다 맛이 약한 편)


돈카츠(돈까스) 소스 

중농소스라고 해서 우스터소스 대신으로도 사용하는 소스이다.

미린(미림) 요리술이다.

▲감칠맛을 내주는 카츠오다시

이게 없다면 멸치 다시다 정도로도 대체 가능하다.

이 카츠오다시가 들어가면 모든 요리가 일본틱(?)한 냄새를 풍기게 된다.

▲위의 재료를 물 반컵정도를 넣고 섞어서 소스를 만들어준다.


그 후 

▲돈까스를 후라이팬에 올리고 약한불로 시작한다.

▲자른양배추와 당근을 썰어 넣고 

위에 준비한 소스를 넣고 보글보글 끓여준다.

▲보글보글 당근과 양배추가 익고 요리가 끝나갈 때 즈음 

계란을 풀어서 넣어주면 끝!


직접 만들어보니 생각보다 어렵지 않고 재료도 유별난 것이 없는 미소카츠 나베(미소카츠니)였다.

물을 적게 하고 밥 위에 얹어서 먹으면 미소카츠동으로도 먹을 수 있다.


-이전글-

데리야끼의 유래 & 간단 데리야끼 만들기 레시피

일본의 절분(節分)_에호마키(恵方巻)먹는 날

일본 닭날개요리_토리요시 상점의 테바사키(手羽先)

일본의 가정식 체인점 오오토야(大戸屋,OOTOYA)

일본 길거리 음식_ 폭탄야끼(바쿠단야끼/폭탄 타코야끼)

일본 카츠 스시 이케부쿠로점 후기(寿司 活,Katsu Sushi)

일본컵라면_모치치(모찌찌) 야키소바 면

한살 간식 _ 핫케이크/고구마/요거트/아기간식/아이간식/이유식식단/후기이유식

일본 편의점 냉면_모리오카 냉면

일본 맥주 맛평가 _ 새로운 맛 호로요이

일본 가정식 요리 _ 코마츠나와 아부라아게(유부)

곰탕 설렁탕 차이 (곰탕 설렁탕 구분법)



댓글을 달아 주세요