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일본살이 /일본 음식

호로요이(ほろよい)와 호이코로(回鍋肉)

by 바야고양이 2017. 3. 4.

오늘 저녁은 호로요이(ほろよい,음료수) & 호이코로(回鍋肉,중화 고기볶음)을 먹었다.

호로요이(ほろよい)는 일본어로 "약간 취함" 라는 뜻이 있는데, 이 ほろよい라는 히라가나는 원래 한자도 있다.

한자로는 微酔인데 한국식 한자로 하면  작을 미(微),취할 취(酔)

이렇게 미취(微酔)라는 뜻이고 이것이 일본어로 읽으면 호로요이(ほろよい)가 된다.

이 호로요이와 이름이 비슷한것이 바로 호이코로(回鍋肉)이다.

호이코로는  일본의 대중적인 중화요리 중 하나이다.일본에서는 호이코로(回鍋肉)라고 하며 한국식 한자로 읽으면 회과육(回鍋肉)이 된다.

솔직히 호이코로는 한국에 살 때에는 한번도 안먹어봤는데 일본에서는 가정식 반찬으로도 쓰이고, 소스도 맛있는 것들이 많아서 자주 해먹는다.

만드는 법도 돼지고기와 양배추만 있으면 되고, 소스는 사서 먹거나 두반장을 넣고 직접 만들어도 된다.

오늘은 이렇게 내가 항상 헷갈려하는 호세트를 한번에!

호로요이(ほろよい)는 항상 새로운 맛을 출시하는데 , 오늘은 한번도 안먹어본 딸기맛을 먹어봤다.

솔직히 맛은....예전에 딸기맛 쭈쭈바가 녹았을 때의 맛이다-_- 맛이 없는 건 아닌데, 먼가 불량식품 맛이랄까? 그래도 나름 오랜만에 알콜이라 그런지 알딸딸하게 취했다.

정말 호로요이는 이름그대로 약간 취하는 것 같다.


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