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일본에서 육아하기

시기(월령)별 이유식과 수유 횟수와 재료 정리

by 바야고양이 2016. 9. 29.

시기(월령)별 이유식과 수유 횟수와 재료 정리 


이유식을 시작하면서부터 , 어떻게 언제 무엇을 먹여야 하나 고민이 많을 거라 생각하여 시기별 이유식 횟수와 수유 횟수를 포스팅합니다.

그에 앞서 이유식을 먹일 때의 주의점을 살펴보겠습니다.

이유식을 먹일 때는 꼭 오전에 아이의 컨디션을 보고 먹입니다.

오전에 먹여야 하는 이유는 혹시나 모를 이유식 알레르기가 발생했을 시 , 병원에 바로 대려갈 수 있기 때문입니다. 만약 오전이 힘들다면 오후 일찍이라고 먹이는게 좋겠죠.만약 저녁에 먹여 알레르기가 발생했을 때는 응급실을 갈 수 밖에 없으므로 오전에 먹이는 것을 기본으로 합니다.   

이유식을 먹인 후 보리차로  입을 헹궈서 충치를 예방합니다.

당질+비타민+단백질 , 이 세가지 영양소의 균형을 생각하여 재료를 선택합니다.


초기 이유식 횟수(5~6개월)

*젖병모양은 분유 혹은 모유 / 숫가락 모양은 이유식을 나타냅니다.사진출처와 내용참고는 일본 라디슈보야 , 베이비스-에이쥐사이트를 참고하였습니다.

분유  ▶ 이유식+분유 ▶ 분유 ▶ 분유 ▶ 분유 


기 이유식 재료 

당질식품(몸을 움직이는 에너지가 되는 재료)

쌀 / 빵 / 감자 등 

비타민 식품 

당근 / 시금치 / 바나나 / 사과 / 토마토 / 양배추 / 브로컬리 / 호박 

단백질 식품(뼈와 근육을 만드는 식품)

흰살 생선 / 두부 등 , 고기는 아직 소화가 어렵기 때문에 중,후기에 줍니다. 


중기 이유식 횟수(7~8개월)

분유  ▶ 이유식+분유 ▶ 분유 ▶ 이유식+분유 ▶ 분유 


중기 이유식 재료 

당질식품(몸을 움직이는 에너지가 되는 재료)

쌀 / 빵 / 감자 등 

비타민 식품 

당근 / 시금치 / 바나나 / 사과 / 토마토 / 양배추 / 브로컬리 / 호박 / 양배추 / 배추 / 무 / 양파 / 오이 

단백질 식품(뼈와 근육을 만드는 식품)

흰살 생선 / 마른멸치 / 두부 / 요구르트 / 닭고기 / 연어 

기 이유식 횟수(9~11개월)

분유  ▶ 이유식+분유 ▶ 이유식+분유 ▶ 이유식+분유 ▶ 분유 


기 이유식 재료 

당질 식품(몸을 움직이는 에너지가 되는 재료)

쌀 / 빵 / 감자 등 

비타민 식품 

당근 / 시금치 / 바나나 / 사과 / 토마토 / 양배추 / 브로컬리 / 호박 / 양배추 / 배추 / 무 / 양파 / 오이 

단백질 식품(뼈와 근육을 만드는 식품)

계란(달걀) / 흰살 생선 / 연어(붉은 생선) / 등푸른 생선 / 닭고기 / 돼지고기 / 소고기 / 새우 등 확실히 익혀서 줍니다.


*고기 국물 또는 다시마 국물을 조금씩 사용하여 맛을 내도 좋습니다.

12개월~18개월 이유식(유아식) 횟수 

이유식  ▶ 우유 ▶ 이유식 ▶ 간식+우유 ▶ 이유식


12개월~18개월 이유식(유아식) 재료 

당질식품(몸을 움직이는 에너지가 되는 재료)

쌀 / 빵 / 감자 등 

비타민 식품 

당근 / 시금치 / 바나나 / 사과 / 토마토 / 양배추 / 브로컬리 / 호박 / 양배추 / 배추 / 무 / 양파 / 오이 

단백질 식품(뼈와 근육을 만드는 식품)

계란(달걀) / 흰살 생선 / 연어(붉은 생선) / 등푸른 생선 / 닭고기 / 돼지고기 / 소고기 / 새우 등 확실히 익혀서 줍니다.

*버터, 아기 간장 등을 조금씩 사용하여 맛을 내도 좋습니다.


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