일본은 전자렌지에 데워먹을 수 있는 이유식 식판의 판매율이 높은 반면, 한국은 스테인레스(스텐레스)식판의 판매율이 높은 것 같다.아마 한국이 환경호르몬 등에 의식이 더 있는 것 같다.
지금까지 전자렌지에 데우는 식판을 사용하다가 한국에 온 김에 스텐식판을 구입해서 사용하고 비교해 보았다.
일반 이유식 식판(전자렌지 사용 가능)
이것은 지금까지 일본에서 사용했던 일반 식판이다.
별 불만 없이 잘 사용해 왔던 식판이다.
이유식 일반(전자렌지 겸용) 식판의 장점
① 전자렌지 사용이 가능
밥을 다 넣고 데워주기만 하면 되기 때문에 이유식 준비가 수월하다.
②가볍다
이유식 일반(전자렌지 겸용) 식판의 단점
① 전자렌지를 사용하다보니 인증이 된 상품에도 불구하고 , 가~~끔 불안 할 때가 있다.
② 음식이 물들면 쉽게 지워지지 않는다.
이유식 스텐 식판
스텐(스테인레스)식판의 장점
① 깨끗이 닦여서 위생적이다.
② 음식물이 물들지 않는다.
스텐(스테인레스)식판의 단점
① 전자렌지를 사용을 못하다보니 따로따로 데워서 넣어줘야해서 이유식 준비시간이 많이 걸린다.
한마디로 귀찮음
② 먹을 때 스푼이랑 부딪히는 소리가 쨍하다(예민한 사람만...)
이렇게 두가지를 비교해 보았다.이 외에도 이유식 식판으로 옥수수성분 등으로 만들어진 것도 있고 여러가지 제품들이 나와있다.
나는 어디가 딱 좋다고는 말은 못하겠으나, 아이가 성장함에 따라 밥양과 반찬양이 많아져서 이제는 스테인레스 제품을 사용하고 있다.
다만 따로따로 데우는 것이 귀찮긴 하지만^^
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